RECETAS CON DIFERENTES ALGAS



Ingredientes del estofado de algas Cochayuyo

  • 4 zanahorias grandes a cuadraditos.
  • 2 cebollas grandes, cortadas a trocitos grandes.
  • 2 calabacines a rodajas.
  • 200 g. de tofu fresco.
  • 2 patatas a cuadrados.
  • 4 cucharadas de algas Cochayuyo en trozos y remojadas 30 minutos.
  • 1 pizca de pimienta negra molida y de nuez moscada.
  • Salsa de soja.
  • Aceite.

Elaboración

  • En la elaboración del estofado de algas Cochayuyo empezaremos poniendo un chorrito de aceite en la cazuela y sofriendo las papas o patatas.
  • Cuando empiecen a estar doraditas añadiremos el tofu, las algas Cochayuyo y la cebolla.
  • Cuando ya esté todo prácticamente hecho pondremos las zanahorias y los calabacines.
  • Un chorrito de salsa de soja (o de sal), la pimienta...y cubriremos todos los ingredientes con agua.
  • Ahora a fuego muy lento dejaremos que se vaya estofando todo durante unos 30 minutos.

Nuestro consejo

A más gruesas cortemos las verduras más ratito dejaremos cociendo el estofado de algas Cochayuyo.
Podemos ir variando las verduras según la estación.


Ingredientes para el alga wakame con arroz

  • 1 taza de arroz integral.
  • 1 cebolla.
  • 3 cucharadas soperas de alga wakame.
  • 2 tazas de agua.

Elaboración del alga wakame con arroz

  • Remojamos durante 10 minutos el alga wakame en medio vaso de agua.
  • Una vez colada, la rehogamos junto a la cebolla finamente picada a fuego suave.
  • Lavamos el arroz y lo añadimos, moviéndolo a menudo para que se tueste el arroz sin pegarse la cebolla.
  • A parte, calentamos el agua y las añadimos al arroz dejando que hierva durante cinco minutos.
  • Pasado este tiempo bajamos el fuego al mínimo y tapamos la cazuela sin remover hasta que el arroz se haya absorbido toda el agua.

Nuestro consejo

Al servir el alga wakame con arroz lo podemos espolvorear con Gomashio que es una mezcla de sésamo y sal marina. Añade un sabor buenísimo y aporta más calcio a este plato que gracias a la Wakame ya es de por si remineralizante. Además de la cebolla podemos añadir las verduras que más nos gusten.
Luisa Martín
4.5
La receta de Wakame con arroz nos aporta un plato muy saludable que nos ayuda a mantener una buena...


Ingredientes para el alga arame a la oriental (4 porciones)

  • 1 paquete de espaguetis de arroz.
  • 1 zanahoria cortada estilo juliana.
  • 1 pimiento rojo cortado fino.
  • ½ paquete de germinados de soja.
  • ½ taza de mazorcas de maíz pequeñas cortadas a lo largo por la mitad.
  • 1 manojo de cebollas frescas, cortando la parte verde a tiras.
  • ½ taza de alga Arame remojada 10 minutos y escurrida.
  • Sal marina.
  • Aceite de oliva y sal marina.
    Salsa
  • 1 taza de agua.
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja.
  • 1 cucharada sopera de aceite de sésamo tostado.
  • 2 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana.
  • 1 ½ cucharada sopera de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido)
  • 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico.
  • 3 cucharadas soperas de espesante Arrurruz o harina de maíz.

Elaboración del alga arame a la oriental

  • Cocer los espaguetis de arroz en abundante agua hirviendo, como se indica en el paquete. Lavar con agua fría y escurrir.
  • Saltear la parte verde de las cebollas con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina durante 2 - 3 minutos.
  • Añadir el pimiento rojo, las zanahorias y el maíz y saltear con llama media y unas gotas de salsa de soja durante 7 - 10 minutos. De ser necesario, añadir unas gotas de agua para que no se queme.
  • Añadir el alga Arame y los germinados. Saltear 2 minutos.
  • Añadir los espaguetis de arroz y mezclar bien.
  • Calentar el agua de la salsa y añadir los demás ingredientes.
  • Diluir el espesante con un poco de agua fría, añadirlo a la salsa y mezclar bien hasta obtener una consistencia más espesa y transparente.
  • Verter la salsa sobre los espaguetis y verduras.
La receta de Arame a la oriental nos acerca esta alga marina que a sus propiedades remineralizantes...


Ingredientes para la salsa de hizikis (4 porciones)

  • 2 cucharadas soperas de algas hizikis.
  • 2 zanahorias medianas (dos o tres cucharadas soperas)
  • 3 cucharadas soperas de aceite de sésamo.
  • 2 cucharadas soperas de tamari.

Elaboración de la salsa de hizikis

  • Remojamos 15 minutos el alga Hiziki y la colamos guardando un poco del agua de remojo.
  • Rehogamos en una sartén el aceite de sésamo, la zanahoria rallada y el alga Hizikis durante 10 minutos y añadimos el Tamari o salsa de soja al final.
  • En un vaso de batidora introducimos la cantidad necesaria del agua de remojo junto al resto de los ingredientes y lo trituramos todo hasta conseguir la consistencia de una salsa.

Nuestro consejo

Esta salsa de hizikis la podemos utilizar como acompañamiento de un plato de cereal (arroz, mijo, cous-cous) y resulta ideal para macarrones y espaguetis.
Luisa Martín
4.6
La salsa de algas hizikis es una salsa ideal si queremos realzar el sabor de nuestros platos de...

Ingredientes para el kombu chips (2 porciones)

  • 2 tiras de alga kombu.
  • Aceite para freír.
  • Pimienta en polvo.

Elaboración del kombu chips

  • Calentaremos el aceite para freír.
  • Cortaremos las tiras de kombu, en trozos de 2,5 cm. Aproximadamente.
  • Echaremos las tiras de Kombu (sin lavar) en el aceite y las freiremos durante unos segundos, hasta que el color cambie y se vuelvan crujientes.
  • Las retiraremos del fuego y las secaremos con papel absorbente.
  • Las espolvorearemos con un poco de pimienta en polvo molida fresca y la serviremos a continuación.

Nuestro consejo

Es muy importante comerlas rápidamente ya que, si pasa mucho rato, tienden a reblandecerse.
Las Kombu chips son otra sorpresa culinaria para los amantes de las algas marinas o para aquellos...


Ingredientes para los conos de alga nori rellenos

  • 2 hojas de algas Nori.
  • 170 g. de arroz integral cocido.
  • 30 g. de berro cortado.
  • 115 g. de zanahoria rallada.
  • 1 cucharada de mostaza natural.
  • 4 cucharadas de semillas de sésamo tostadas.
  • 1 cucharada de vinagre de manzana.
  • Unas ramitas de berro para decorar.

Elaboración de los conos de alga nori rellenos

  • Tostaremos las hojas de Nori sosteniéndolas con el lado brillante hacia arriba, en posición horizontal, a unos 25 cm. sobre la llama, moviendo cada hoja hasta que tome el color verde brillante.
  • Cortaremos después con unas tijeras, cada hoja en cuatro. Tomaremos un trozo cada vez y la doblaremos cuidadosamente en forma de cono, pegando las esquinas salientes con una gota de agua.
  • Colocaremos los ingredientes restantes en un recipiente y los mezclaremos.
  • Justo antes de servir, rellenaremos los conos y los colocaremos en una bandeja.

Acompañar con esta salsa de jengibre

    Ingredientes
  • 3 cucharadas soperas de agua.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • 1 cucharada de jugo de jengibre.
    Elaboración
  • Rallaremos la raíz de jengibre y lo exprimiremos con la mano para que caiga el jugo.
  • Mezclaremos todo junto y ya estará lista la salsa.

Nuestro consejo

Esta salsa es buena para acompañar los conos de Nori y también para el Tempeh rebozado.
Katherine Witty
3.8
Los conos de alga Nori rellenos son una forma diferente al sushi de comer este alga marina que tant...


Ingredientes para el hiziki con almendras

  • ½ taza de algas Hiziki (lavadas y remojadas durante 20 minutos)
  • 2 zanahorias cortadas estilo Juliana (a tiras finas)
  • ½ taza de maíz cocido.
  • 1/3 de taza de almendras tostadas y peladas.
  • 1 cucharada sopera de ralladura de naranja.
  • Salsa de soja.
  • Aceite y pimienta negra.
  • Jugo concentrado de manzana (opcional)
  • Perejil crudo.

Elaboración del hiziki con almendras

  • Escurrir el alga Hiziki remojada y colocarla en una cazuela. Añadir un fondo de agua fresca. Hervir 2 - 3 minutos. Tirar el agua.
  • Volver a colocar un fondo de agua. Tapar y cocer a fuego bajo durante unos 20 minutos.
  • Añadir las zanahorias, 3 cucharadas de jugo concentrado de manzana y una cucharada de salsa de soja. Cocer sin tapa hasta que todo el líquido se evapore.
  • Mezclar el maíz cocido, la ralladura de naranja, pimienta al gusto, las almendras enteras y decorar con perejil. Servir.

Nuestro consejo

Este plato es ideal para las personas que necesitan mucho hierro (anemia, pospartos, etc.) o que están muy desmineralizadas.
El alga Hiziki con almendras es una receta de algas marinas muy interesante ya que combina el sabor...


Ingredientes para la paella de alga wakame y seitán

  • 1 taza de arroz integral de grano medio.
  • 1 cebolla cortada a cuadraditos.
  • 2 zanahorias cortadas a cuadraditos.
  • 1 ajo picado.
  • 250 g. de Seitán (gluten de trigo) costado a cubos.
  • ½ taza de guisantes verdes.
  • 2 tiras de alga Wakame.
  • 1 pimiento rojo escalibado, lavado y cortado a tiras.
  • Azafrán.
  • Romero fresco (si es posible)
  • Sal marina.
  • Aceite de oliva.

Elaboración de la paella de alga wakame y seitán

  • Lavar el arroz, colocarlo en una cazuela junto con 2 tazas de agua, azafrán al gusto, hojitas de Romero y una pizca de sal marina. Tapar, llevar a ebullición, reducir el fuego al mínimo y cocer durante 35 minutos.
  • Sofreír en una cazuela grande y ancha el ajo con un poco de aceite de oliva. Inmediatamente añadir la cebolla y una pizca de sal marina. Saltear durante 10 minutos. Añadir el Seitán y las zanahorias, saltear 5 minutos más.
  • Hervir los guisantes verdes durante 5 - 7 minutos.
  • Remojar el alga Wakame durante 3 - 4 minutos, cortarla a trozos con tijeras t añadirla al salteado, junto con el arroz cocido, mezclar con cuidado.
  • Decorar con los guisantes verdes y el pimiento rojo. Servir.

Nuestro consejo

Aunque parezca mentira el punto más delicado es la cocción del arroz. No debe quedar ni crudo ni demasiado pasado. Algunas variedades de arroz integral cuestan 35 minutos de cocer y otras incluso 50 minutos.

La paella de alga Wakame y Seitán o gluten puede ser una buena alternativa a la tradicional paella...

Ingredientes para la ensalada de alga dulce

  • Nueces tostadas.
  • Alga Dulce.
  • Lechuga.
    Para la vinagreta
  • Ajo, aceite, vinagre, mostaza y salsa de soja.

Elaboración de la ensalada de alga dulse

  • Cortamos la lechuga fina, remojamos el alga dulce durante 5 minutos y la cortamos.
  • Pasamos las nueces por la paella.
  • Para la vinagreta mezclamos el aceite, el ajo, la salsa de soja, el vinagre y la mostaza.
  • En una ensaladera pondremos la lechuga, el alga, la vinagreta y encima de todo las nueces tostadas.

Nuestro consejo

En caso de no encontrar el alga Dulce podemos utilizar otras algas como la Arame o la Wakame.

La ensalada de alga Dulse está indicadísima, especialmente, para la gente con anemia o que busca un...